Литературный калейдоскоп по сказкам в старшей группе. Литературный калейдоскоп «Путешествие по сказкам. Ход образовательной деятельности

Конспект НОД по художественной литературе

Тема: Литературный калейдоскоп

Образовательная область: «Речевое развитие»

Программное содержание: Выяснить, какие произведения дети помнят. Чтение любого произведения по выбору детей

Интеграция образовательных областей: «Чтение художественной литературы», «Коммуникация», «Художественное творчество»

Материал и оборудование: сказки

Ход:

«Я уверена, – говорит педагог, – что вы, дети старшей группы, много всего знаете и сумеете порадовать и меня, и своих товарищей. Итак, вспомним русские народные сказки, часто начинающиеся со слов „жили-были“ и имеющие запоминающиеся концовки…»

Если дети назвали лишь несколько сказок, воспитатель подсказывает, например: «В какой сказке была молочная река, кисельные берега?» («Гуси-лебеди».), «А как называется сказка, в которой хитрая лиса приходила с одной своей вещью, а уходила с другой?» («Лиса- лапотница».), «В какой сказке заяц говорил, что он храбрее всех в лесу?»(Заяц-хваста), «В какой сказке у зайца была избушка лубяная, а у лисы ледяная?»(Заюшкина избушка), «В какой сказке Маша говорила: Не садись на пенек, не ешь пирожок, я высоко сижу-далеко гляжу?» (Маша и медведь)
«Кроме русских народных, мы с вами читали много других сказок. Буду рада, если вы их вспомните», – формулирует педагог новое задание. Не следует огорчаться, если результаты беседы будут неудовлетворительными. Такиеопросы должны проводиться довольно часто как на занятиях, так и в свободное от занятий время, чтобы дети лучше запомнили материал.

«Назовите свою самую любимую книжку», – предлагает педагог.

Физминутка

А теперь пришла пора

Общаться жестами, да-да!

Я вам слово говорю,

В ответ я жестов жду:

1) "Иди сюда";

2) "Уходи";

3) "Здравствуйте";

4) "До свидания";

5) "Тихо";

6) "Не балуй";

7) "Погоди у меня";

8) "Нельзя";

9) "Думаю";

10) "Здорово";

11) "Замечательно",

Передохнули. Тогда снова беру задание.

В заключение педагог загадывает детям загадку:

Сложишь – клин,
Развернешь – блин.(Зонт)

Листья в воздухе кружатся,

Тихо на траву ложатся.

Сбрасывает листья сад -

Это просто... (листопад)

Ветер тучу позовет,

Туча по небу плывет.

И поверх садов и рощ

Моросит холодный... (дождь)

Пришла без красок и без кисти

И перекрасила все листья (Осень)

Чтение сказки по выбору детей


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект непосредственно образовательной деятельности по познавательно - речевому развитию Тема: литературная викторина по сказкам А.С. Пушкина. Старший дошкольный возраст

Конспект непосредственно образовательной деятельности по познавательно - речевому развитию Тема: литературная викторине по сказкам А.С. Пушкина с использованием ИКТ Старший дошкольный в...

Презентация к конспекту непосредственно образовательной деятельности по познавательно - речевому развитию Тема: литературная викторина по сказкам А.С. Пушкина. Старший дошкольный возраст

Презентация к конспекту непосредственно образовательной деятельности по познавательно - речевому развитию Тема: литературная викторина по сказкам А.С. Пушкина. Старший дошкольный в...

Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе «Литературный калейдоскоп».

Цель:

Помочь детям вспомнить содержание рассказов, формировать умение пересказывать отрывки из произведений, характеризовать персонажи. Упражнять детей в четком произношении звука Р. Воспитывать чувство юмора.

Оборудование: книги Н. Носова «Живая шляпа», «Фантазеры», «Заплатка». Лист бумаги с отверстием в виде круга, счетные палочки.

Воспитатель: Давайте вспомним рассказы Н. Носова. Чтобы не забывать их или не путать, надо о них чаще вспоминать.

Игра «Угадай рассказ»

Цель: Формировать интерес детей к ранее прочитанным произведениям, развивать память, внимание, правильную речь.

Описание игры: Берем лист бумаги с вырезом в виде круга, дети закрывают глаза, воспитатель открывает книгу и кладет лист с отверстием на иллюстрацию. Дети, двигая лист должны вспомнить название рассказа.

Воспитатель: Кто является главным героем?

Как его зовут? (Бобка)

Опиши его. Какая вещь ему нравилась больше все? Какие были штаны?

Что случилось с Бобкой?

Сразу ли ему удалось справиться с бедой?

Что ему помогло?

Рассказ «Заплатка».

Пословицы о труде.

Игра: «Угадай рассказ»

Как зовут главных героев? (Мишутка, Стасик)

Чем они занимались?

Какая польза от этой игры?(развивает фантазию)

Какой поступок совершил Игорь?

Как дети успокоили Иру?

Игра «Чепуха»

Цель: формировать правильную речь, развивать интерес к игре, чувство юмора.

Описание игры: Дети задумывают слово. На вопрос воспитателя они отвечают быстро, не задумываясь, говорят только это слово. Дети называют слово, которое зачастую не вяжется с тем, о чем спрашивает воспитатель. При разучивании игры можно, говорить это слово на ухо соседу.

Воспитатель: Давайте поиграем в игру, которую играли Мишутка и Стасик. Сейчас вы задумываете слово.

Воспитатель: Сейчас ты мечтаешь съесть?...(стол, окно, бегемота..)

Сейчас ты был весел, как? (крокодил)

Сейчас ты бы поехал на? (полке)

Сейчас ты бы побегал по? (машине)

Рассказ «Фантазеры»

Воспитатель вносит предметы: шляпа, картошка, кочерга

Как имя героев? (Вовка, Вадик)

Хорошие они друзья?

Что произошло с ними?

Какие предметы брали друзья для защиты?

Пословицы о дружбе.

Игра: «Скажи, о сидящем рядом хорошее и доброе слово»

Физкультминутка: На болоте две лягушки

Две зеленые подружки

Рано утром умывались,

Полотенцем растирались.

Ножками потопали,

Лапками похлопали,

Вправо, влево наклонились

И в болото возвратились.

Вот здоровья в чем секрет

Всем друзьям, Физкульт- Привет!

Игра «Отгадай, что я хочу сказать?»

Цель: упражнять детей в умении придумывать слова на определенный слог(по, на, за, ми, до, че, пры, лу, зо), развивать правильную речь.

Воспитатель: Назовите овощи в названиях, которых встречается звук Р.(горох, морковь, петрушка, перец, помидор).

Воспитатель: Назовите растения, в которых, встречается звук Р.(береза, смородина, рябина, крыжовник).

Воспитатель: Давайте представим, что мы художники и будем рисовать картинку, на которой изображен домик за городом. Стены уже готовы, остается подрисовать детали-части дома, в названии которых должны быть звук Р. Произносить слово нужно, так, чтобы звук прозвучал отчетливо. Если слово удачное, тот, кто его подобрал, кладет перед собой счетную палочку, чтобы в конце можно было легко посчитать очки и определить победителя (крыша, труба, крыльцо, дверь, порог, чердак).

Литературный калейдоскоп по зарубежным сказкам во 2 младшей группе "Путешествие по сказкам"

Цель: развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи.

Программное содержание:

Образовательные задачи: Учить детей составлять рассказы по картине (по плану воспитателя); закреплять умение связно, последовательно рассказывать по картине; учить употреблять в речи существительные и прилагательные женского, мужского и среднего рода (упражнять в словообразовании). Расширять и обобщать имеющиеся у детей знания о сказках. Уточнять и расширять словарь по теме "Сказки".

Развивающие задачи: развивать монологическую и диалогическую формы речи, интерес к рассказыванию. Совершенствовать навыки рассматривания картины, формировать целостное представление об изображённом на картине. Развивать внимание, логическое мышление, память, воображение.

Воспитательные задачи: Воспитывать любовь к зарубежным сказкам

НОД: В гости приходит Белоснежка и просит детей расколдовать сказки. Злая волшебница перепутала все сказки.

Воспитатель: Вы согласны помочь Белоснежке.

Воспитатель: Но для того чтобы отправиться в страну Сказок, нам нужно быть в хорошем, прекрасном настроении, а для этого нам нужно встать в круг и улыбнуться друг другу. Молодцы ребята. Теперь закроем глаза и произнесем волшебные слова: «Дибри- карабли- бум». Вот ребята мы и оказались в стране Сказок. Ой, посмотрите, что это за сказка, выставляется иллюстрация из сказки «Коза- дереза». (200x200)

Правильно, ребята, это сказка «Коза- дереза». Дети рассказывают сказку по вопросам воспитателя.- О ком эта сказка? Что случилось с козой? Правильно, эту сказку вы расколдовали?

Вот и еще сказка встретилась на пути: « Петух и лиса».(661x716) Также выставляется картинка и задаются вопросы по содержанию.- Как называется эта сказка? Что случилось с петушком? Почему? Кто спас петушка?(дети рассказывают сказку). Вот мы с вами и отгадали сказку?

Вот на пути встречается другая сказка, которую заколдовала злая волшебница. Выставляется картина из сказки «Два жадных медвежонка».
(480x220) Дети рассматривают картину и называют сказку. Задается несколько вопросов по содержанию. О ком эта сказка? Что случилось с медвежатами? Вот мы с вами и отгадали сказку?

Вот и еще сказка встретилась на пути: «Пых».(421x502) Дети рассматривают картину и называют сказку. Задается несколько вопросов по содержанию. О ком эта сказка? Что случилось с ежиком? Вот мы с вами и отгадали сказку?

Вот на пути встречается другая сказка, которую заколдовала злая волшебница. Выставляется картина из сказки « Упрямые козы». (384x288) Дети рассматривают картину и называют сказку. Задается несколько вопросов по содержанию. О ком эта сказка? Что случилось с козами? Вот мы с вами и отгадали сказку?

Вот и еще сказка встретилась на пути: «У солнышка в гостях».
(567x510) Дети рассматривают картину и называют сказку. Задается несколько вопросов по содержанию. О ком эта сказка? Что случилось с солнышком? Кто пошел искать солнышко? Вот мы с вами и отгадали сказку?

Молодцы, ребята, все сказки отгадали и помогли Белоснежке назвать правильно сказки. А на память о путешествии в страну Сказок Белоснежка вам дарит маленькие медальки. А нам пора возвращаться в группу. Давайте встанем в круг и произнесем волшебные слова. Вот мы и в нашей группе.

Цели:

  • помочь детям вспомнить сказки, их персонажей, их сюжеты;
  • развивать навыки работы в команде, сообразительность;
  • научить детей придумывать сказки, используя ключевые слова, проводить различие между сказками народными и авторскими.

В конкурсе участвуют несколько команд от разных классов. Время на выполнение заданий каждого тура варьируется в зависимости от сложности задания от двух до пяти дней.

Первый тур. Викторина «Неразгаданные тайны»

Участникам каждой команды предлагается ответить на вопросы викторины.

I. В название сказки вставьте пропущенное слово. (1 балл за каждый правильный ответ);

1. Русские народные сказки:

  • "Пузырь, … и лапоть"
  • "Иван – … сын"
  • ""Никита …"
  • "… -девица"
  • "Солнце, Месяц и Ворон …"
  • "Звери в…"
  • "Лисичка со …"
  • "… и корешки"
  • "Три царства- … серебряное и золотое"
  • "… и дрозд"

2. Сказки братьев Гримм:

  • "Умная …"
  • "… туфельки"
  • "…, челнок и иголка"
  • "Сапог из … кожи"
  • "Соломинка, … и боб"
  • "Столик – накройся, … осел и дубинка из мешка"

3. Сказки Г.Х. Андерсена:

  • "… из одного стручка"
  • "Стойкий … солдатик"
  • "… лебеди"
  • "... счастья"
  • "Садовник и …"
  • "… болтовня"

4. Сказки В. Гауфа:

  • "… нос"
  • "… Мук"
  • "Рассказ о …-аисте"
  • "Холодное …"

5. Сказки Р. Киплинга:

  • "Откуда взялись… "
  • "Сказание о старом …"
  • "… -Тики-Тави"
  • "Как был придуман…"
  • в названии которых встречается число 7, не менее семи сказок (3 балла за 7 сказок, + 1 балл за каждую дополнительную сказку);
  • в названии которых встречается имя Иван (1 балл за каждую сказку);
  • в которых важную роль играют зеркала (1 балл за каждую сказку).

III. Узнайте сказку, в которой встречаются следующие предметы. Укажите название сказки и автора. (1 балл за каждую сказку)

  • чалма, тросточка, туфли-скороходы;
  • цветок, баранки, игрушки, костыли;
  • варенье, плюшки, паровая машина;
  • вёдра, прорубь, печка;
  • корзина, колечко, подснежники;
  • зола, туфельки, тыква, часы;
  • азбука, золотые монеты, полено, холст;
  • корыто, изба, невод;
  • чернильная резинка, промокашка, буква А, Азбука.

IV. Запишите волшебные заклинания из сказок. Укажите название сказки и автора. (1 балл за каждый правильный ответ)

Ответы на I и III задания викторины в Приложении 1 .

Второй тур «Сочини сказку, используя подсказку»

На уроках литературы (чтения) вы знакомитесь с русскими народными сказками и их особенностями.
Напоминаем, что сказки делятся на 4 группы: волшебные, бытовые, о животных, богатырские;
в сказках есть зачин, троекратный повтор, концовка;
часто в сказках используются устойчивые словосочетания (добрый молодец, красна девица, лисичка-сестричка, не по дням, а по часам и т.п.)

Предлагаем вам сочинить свою сказку (близкую к русской народной), обязательно используя следующие слова:

  • Баба Яга
  • дремучий лес
  • мудрый ворон
  • скатерть-самобранка
  • старичок
  • дружная семейка
  • месяц

Критерии оценивания сказок .

Сказка относится к определенному типу (волшебная, бытовая, о животных, богатырская) – 5 баллов .
Наличие зачина – до 5 баллов .
Наличие троекратного повтора – 5 баллов .
Наличие концовки – 5 баллов .
Оригинальность сюжета – до 10 баллов .
Наличие устойчивых словосочетаний – до 5 баллов.
Наличие всех ключевых слов – 7 баллов .
Поучительность сказки – 5 баллов .

Третий тур. Кроссворд «Ба, знакомые всё лица!»

Участникам каждой команды предлагается разгадать кроссворд.

  1. Жена короля.
  2. Девочка, попавшая в страну чудес.
  3. Она побывала в домике у трех медведей.
  4. Главный герой сказки Н.Носова, побывавший на Луне.
  5. Хозяин кукольного театра.
  6. Соломенный человечек, который очень хотел иметь мозги.
  7. Принц, который пас свиней короля.
  8. Продавец пиявок.
  9. Маленький розовый друг Винни-Пуха.
  10. Самая грустная кукла в театре Карабаса Барабаса.
  11. Мальчик-луковка.
  12. Она могла спать в скорлупе ореха.
  13. Он от дедушки ушел и от бабушки ушел…
  14. Кто поймал волшебную щуку, исполняющую желания?
  15. Кто отдал Буратино золотой ключик?
  16. Друг Дядя Федора и пса.
  17. Кто должен был вернуться с бала ровно в 12 часов?
  18. Разбойник из сказки Корнея Чуковского.
  19. Ласковое имя Мороза Ивановича.
  20. Птица, которую спасла Дюймовочка.
  21. Он помог Бабе-Яге сесть на лопату.

Наталья Мартынова
Конспект НОД «Литературный калейдоскоп» (старшая группа)

Конспект НОД в ст . гр.

«Литературный калейдоскоп »

Цель : Выявить знание воспитанников о литературных произведениях , учить воспитанников составлять интересные описания героев.

Задачи :

Развивать связную и диалогическую речь, умение содержательно отвечать на вопросы;

Развивать у воспитанников умение описывать героев сказки;

Воспитывать умение слушать друг друга, не перебивать, не выкрикивать.

Материал : камень с надписью, коробка с масками, пазл «Цветок» , картинки с изображением животных.

Предварительная работа : За 2-3 дня до занятия организовать выставку литературных произведений , помочь детям при рассматривание иллюстраций вспомнить литературные произведения , по просьбе детей прочитать некоторые из них; во время самостоятельной деятельности детей, загадать загадки, предложить детям придумать свои загадки.

Ход НОД:

Воспитатель приглашает детей в сказку, дети садятся в автобус и едут. Останавливаются у двух дорог, где лежит камень. На камне написано : «Направо пойдешь – загадки найдешь. Налево пойдешь – героя найдешь. Вперед пойдешь в русскую сказку войдешь. Назад пойдешь в якутскую сказку попадешь. И так поехали направо.

1. Игра «Отгадай загадку» .

Вы любите отгадывать загадки?

Что такое загадка?

Чем загадки отличаются от стихов, рассказов?

(Загадки бывают разные : о животных, о растениях, предметах; похожие на стихи, короткие, всего из одного предложения. В загадках предмет не называется и нужно самому догадаться, о чем речь. Чтобы легче было догадаться, в сказке говорится, на что похож этот предмет).

А теперь я предлагаю отгадать загадки и доказать, что ваша отгадка подходит к загадке и объяснить, почему вы так думаете? Слушайте загадку.

*Икки сирдьиттээх, туорт суолдьуттаах, дэгдэлимэ сэлиик баар уьу (ыт)

*Кто по елкам ловко скачет и взлетает на дубы?

Кто в дупле орехи прячет, сушит на зиму грибы? (белка) .

*От мас аьылыктаах ойуоккалаан огонньор баар уьу (куобах) .

*Серый, страшный и зубастый

Произвел переполох.

Все ребята разбежались,

Напугал зверят тех. (волк) .

*Икки титириги илдьэ сылдьар баар уьу. (таба)

2. –Едем налево искать нашего героя.

В этой игре вам нужно, как можно подробнее описать литературного героя .

Кому необходимо, можете воспользоваться моделью.

Какой он внешний?

Какой он по характеру?

Что он умеет делать?

А мы попробуем отгадать. «Лисичка –сестричка» , «Оной ботуук» .

Молодцы.

Физкультминутка.

А сейчас мы поиграем в игру «Сказки» . Давайте сделаем круг.

Мышка быстренько бежала (бег на месте)

Мышка хвостиком виляла (имитация движения)

Ой, яичко уронила (наклониться, «поднять яичко» )

Посмотрите-ка, разбила (показать «яичко» на вытянутых руках)

Вот ее мы посадили (наклониться)

И водой ее полили (имитация движения)

А теперь ее потянем (имитация движения)

Из репы кашу сварим (имитация еды)

Мы славная семья козлят.

Мы любим, прыгать и скакать (подпрыгивание на месте)

Мы любим, бегать и играться

Любим рожками бодаться (встают парами и указательными пальчиками обоих рук показывают «рожки» )

Молодцы, вы справились и получаете часть картинки.

3. Едем вперед в русскую сказку игра «Угадай кто это?»

Ребята вы сказки любите?

А как можно сказать о сказке, какая она? (Волшебная, чудесная, поучительная, остроумная, умная, интересная, добрая, загадочная, необычная, радостная, мудрая)

Мы с вами прочитали много книг. Давайте вспомним.

Кто сочиняет сказки? (Писатели, сказочники, народ) .

Чем отличаются сказки от других литературных произведений ? (В сказках есть волшебство, животные разговаривают. В сказках заключается народная мудрость, которые сочинил народ. Из сказок мы узнаем, как жили люди раньше, чему учили своих детей, о чем мечтали, они рассказывали сказки своим детям, а те, когда вырастут своим детям. Сказки учат быть добрыми, трудолюбивыми. В сказках зло всегда наказывается. В сказках рассказывается о приключениях людей и животных.)

Как начинаются сказки? (Давным – давно, жили- были, Арай –биирдэ, былыр-былыр)

Как заканчиваются сказки? (Вот и сказке конец, а кто слушал молодец, Ол кэмтэн ыла, Онтон ыла.)

А сейчас я предлагаю вам вспомнить, в каких сказках встречаются названные мною герои и характеризовать их. (Лиса, волк, заяц, медведь.)

Замечательно вы справились и получаете часть картинки.

4. Едем назад от камня инсценирование «Куттас ыалдьыттар»

Герои : кутуйах, куурусса, хаас, торбуйах, эьэ.

Утуу – субуу бары эьэ дьиэтин аанын кэлэн тонсуйа тонсуйа, санараллар.

Кутуйах : -Пиик-пиик, бэрэскиитэ бэрис эрэ.

Куурусса :-Ко-ко-кооо, куруппата кут эрэ».

Хаас :- Га –га- га, хайа, горох баар дуо?

Торбуйах :-Мээ, уут иьиэм этэ.

Эмискэ дьиэ аана аьыллар, эьэ былтас гынар :-Дррр…».

Ыалдьыттар куттанан уруо – тара сырсаллар.

Эьэ :- Дорооболорун! Хайа ханна бардылар?- дии-дии элээр-мэлээр корутэлиир.

Молодцы вы справились и получаете часть картинки.

Игры нашего волшебного камня закончились. Но перед тем, как вы найдете сюрприз, я хочу спросить у вас :

1. Что помогало вам, справиться с заданиями?

2. Какое задание бело самым интересным?

3. А знание сказок вам помогало?

Ну, теперь сложите пазлы в картинку. Вы собрали все необходимые пазлы. Что нужно сделать, чтобы узнать, где находится сюрприз?

(Дети находят сюрприз) .

Публикации по теме:

Конспект НОД «Рождественское чудо» (старшая группа) Задачи: 1. Познакомить детей с социокультурной категорией «Надежда»; 2. Развивать умение слушать друг друга; 3. Воспитывать уважительное.

Конспект НОД по блокам Дьенеша старшая группа Конспект НОД по блокам Дьенеша старшая группа. Цель: закрепить знания о геометрических фигурах. Задачи: 1. Познакомить детей с логическими.

Конспект НОД «Прогулка в лес» (старшая группа) Конспект НОД «Прогулка в лес» Старшая группа Воспитатель МКДОУ «Детский сад№6» г Лиски Воронежская область Тема: Рассказывание по картине.

Конспект НОД (старшая группа) «Мой город Арзамас» Цель: Закрепить название родного города, знание домашнего адреса, знания детей о родном городе - Арзамас, об основных достопримечательностях.

Конспект экскурсии на тему «Знакомство с библиотекой». Цель: познакомить детей с детей с профессией библиотекаря. Задачи: Образовательные:.