Ребенок очень замкнутый что делать. Если ребенок замкнут. Причины замкнутости. Детская замкнутость – причины и последствия

Детская замкнутость – что делать родителям, когда они обнаружили, что их малыш сторонится людей. Ребенок не может подружиться ни с кем из сверстников, избегает вопросов на эту тему и всё больше замыкается от мамы и папы, детей, окружающего мира? Взрослые не всегда сразу могут найти правильные методы воспитания, которые помогут малышу справиться с возникшими трудностями. И самая большая сложность состоит в определении почвы, на которой возникла психологическая проблема.

Детская замкнутость – причины и последствия

Развитие коммуникативной закрытости может быть вызвано разными факторами, но в большинстве случаев оно является последствием ошибок в воспитании ребёнка:
  1. Напряжённая атмосфера дома, частые ссоры родителей, их негативное отношение друг к другу и к малышу заставляют маленького члена семьи «прятаться» в свой «панцирь».
  2. Мама, папа мало времени и внимания уделяют крохе.
  3. Ребёнок не имеет возможности общаться, играть с другими детьми.
Единственной естественной формой замкнутости у детей является интроверсия, которая связана с психоэмоциональными особенностями развития. Есть ряд особенностей в поведении малыша, которые являются признаками наличия психологических преград в общении и социальной адаптации:
  • у ребёнка нет ни одного друга;
  • он избегает взрослых и в кругу детей всегда находится в стороне;
  • мало говорит, его речь тихая;
  • не делится с родителями своими переживаниями, не высказывает своё мнение;
  • при разговоре старается убрать руки за спину или в карманы, жестикуляция при этом отсутствует.
Некоторые родители не придают большого значения детской замкнутости, списывая всё на характер, возраст, надеясь, что ребёнок перерастёт. В то время как ребёнок испытывает страх перед общением, не умеет находить общий язык с людьми и от этого испытывает серьёзный дискомфорт. Он боится поступить неправильно, получить отказ. Без своевременной помощи замкнутость может в будущем обернуться для малыша большими психологическими и социальными проблемами: комплексы; недовольство собой; неспособность к самореализации и взаимодействию с обществом, к созданию прочных личных отношений; одиночество.

Как воспитывать замкнутого ребёнка?

Научить малыша преодолевать внутренние барьеры, жить без страха, доверять окружающему миру и людям помогут следующие рекомендации психологов:

  • Не жалейте для крохи похвалы и поддерживайте каждый раз, когда он пытается подружиться с другими детьми, ведь для этого ему приходится собирать волю в кулак и прилагать большие душевные усилия.
  • Общайтесь, играйте с малышом, демонстрируйте ему свою любовь, чтобы он научился верить в себя.
  • Не применяйте в воспитании методы жёстких ограничений, давления на детскую психику. Объяснения, спокойный рассказ, умение договариваться научат ребёнка быть гибким в общении, способным выслушать, понять собеседника, а значит, и способным дружить.
  • Предоставьте малышу право быть ребёнком, немного непослушным, непоседливым, но активным, любознательным и счастливым. Только так он научится быть самостоятельным, уверенным, коммуникабельным.
Проблема в общении – не единственное последствие детской замкнутости. Это будет препятствовать малышу в учёбе; отразится на выборе профессии, поиске работы и в личных отношениях. Но если выбрать правильные методы социального, интеллектуального, личностного воспитания, ребёнок раскроется, поверит в себя и многого добьётся в жизни. Это вам скажет каждый преподаватель Школы устного счёта Соробан, где даже самые застенчивые дети становятся общительными, успешными и необыкновенно талантливыми. Читайте ещё:

Как быть, когда дети плохо идут на контакт?

Почему ребенок ведет себя закрыто в своей собственной семье?

Эти вопросы очень часто задают взрослые люди, обращаясь за профессиональной психологической помощью.

В данном материале рассмотрены пути, которые позволят родителям сформировать доверительные отношения с детьми и заложить основу для уверенной жизненной позиции и адекватной самооценки ребенка.

Первая часть статьи посвящена ранним истокам замкнутости, во второй части перечислены причины, связанные с жизненными ситуациями, возникающими в семьях, в заключении - полезная информация, связанная с профилактикой.

В каком возрасте родители могут обнаружить то, что их малыш замкнут?

Обычно это происходит, когда, увидев его в социуме, они приходят к выводу, что ребенок отличается от уверенных и смелых детей. Более четко это заметно в возрасте от двух лет и старше.

Мамам и папам становится обидно и неприятно. К этому может быть добавлено и мнение воспитателя (преподавателя) дошкольного заведения, в котором он достаточно категорично может заявить: «Ваш ребенок ни с кем не хочет играть!», «Ему ничего неинтересно!» и многое другое…

Каковы причины такого поведения?

Многие опытные мамы, имеющие не одного ребенка, могут отметить, что кто-то из детей с первых минут требовал постоянного внимания к себе, а другой ребенок был очень спокойным и позволял маме заниматься делами. Можно констатировать здесь особенности природы темперамента каждого из детей.

Возникает вопрос: поведение какого ребенка более комфортно для родителей - спокойного или активного? Ответ будет практически единогласным: «Пока он грудничок, лучше бы было, чтобы побольше спал, давал маме отдохнуть и работать по дому».

Но нужно учитывать один серьезный нюанс: побуждать ребенка к совместным действиям, окружать его теплом и положительными эмоциями - это одна из главных профилактик замкнутости детей. И она должна работать уже в том самом грудном возрасте.

Работая со взрослыми людьми, которые приходили с проблемами закрытости, замкнутости и неуверенности, можно часто услышать их воспоминания о своем детстве: «Я не создавал родителям никаких проблем. Где меня посадят, там и сидел. Сам придумывал во что играть. Я был удобным ребенком… Я не замечал, что мне одиноко. Такая модель была для меня нормой. Взрослея, я стал понимать, что мои родители не давали мне тепла, мало обращали внимания на то, что я чувствую. Сейчас они хотят, чтобы я открыто рассказывал им о своих делах. Но я не могу… и не хочу… мои дела их стали интересовать слишком поздно…».

Активный ребенок, требуя постоянного внимания к себе, свою позицию укрепляет. И замечательно, если взрослые направляют его энергию в конструктивное русло и вносят разнообразие в его виды игровой деятельности. Вырастает вполне гармоничный человек.

Но если эту активность грубо пресекать, не обращая внимания на потребности малыша, и не давать возможности ему проявлять себя, то внутренняя неудовлетворенность и обиды на родителей будут переходить в агрессию, которая в пассивном состоянии может проявлять себя как замкнутость, а в активном режиме приводит к серьезным сложностям в отношениях. Особенно ярко это бывает в подростковый период.

Отсюда вывод:
замкнутым может стать как спокойный по своей природе ребенок, так и активный.

Не во всех случаях истоки закрытой позиции берут свое начало в раннем детстве. Рассмотрим другие причины:

  • Влияние взаимоотношений родителей. Предположим, взрослые столкнулись с серьезной проблемой, которая может привести к бракоразводному процессу. Мало каким семьям удается защитить от этой опасной информации детей. Они становятся свидетелями, а то и участниками, семейных конфликтов.
    Психика ребенка очень тонкая и уязвимая. Чаще всего в результате подобных сцен дети остаются наедине с собой и со своими переживаниями по той причине, что мама плачется подругам, получая от них поддержку, а папа расслабляется как минимум пивом в окружении друзей. Таким образом, взрослые разрядились, а ребенок остался в том же напряжении…
    Когда апогей конфликта доходит до развода, меньше всего в это время учитывается психологическое состояние ребенка. Родители, окунувшись в свое горе, по инерции могут выполнять обязанности и обязательства, но не учитывают важный нюанс: ребенку в это время особенно нужны внимание, поддержка, эмоциональное тепло и выражение чувств обоих родителей.
  • Второй брак. Дети тяжело переносят появление в их доме нового человека. Если родителей они не ревновали друг к другу, то с появлением отчима (мачехи) может появиться целый букет негативных переживаний и чувств (обида, ревность, гнев, агрессия и многое другое). Это важно понять и помочь ребенку.
    Первое, что необходимо - это выслушать без критики и оценочности.
    Второе - набраться терпения и ответить по-доброму и позитивно на все сомнения и вопросы.
    Ну, и третье - не забыть, что детям важно всегда ощущать свою значимость в семье.
  • Занятые родители. Нередко обращаются семьи, в которых между родителями полное согласие и понимание. Они дружны между собой, с энтузиазмом занимаются обеспечением своей семьи самыми лучшими благами. У детей все налажено: учеба в престижном заведении, кружки, репетиторы, няни, водители и т. д. Но их ребенок-подросток стал грубить, не желает идти на контакт.
    Выясняется, что корни проблемы ведут еще в начало школьной жизни, в то время, когда разговоры родителей с ребенком были ограничены просмотром дневника и выяснением причин полученной оценки (например, четверки или тройки), а то, что происходило вне урока, на переменах и после школы у ребенка не спрашивали.
    Начал расти барьер. Именно он и не позволил ребенку рассказать о том, что у него есть проблемы со сверстниками и довольно давно. Примеры высказываний подростков: «У меня не спрашивали о том, что я переживаю! Этого не замечали. А когда я сам начинал говорить, могли посмеяться и сказать, что проблемы никакой нет, или даже недослушать!», «Меня критиковали, если в какой-то ситуации я показался слабым! Мне не подсказали, как исправить, говоря, что должен сам уладить!».

Нить доверия между родителями и детьми формируется просто:

  1. Игры и положительные эмоции - это фундамент, который закладывается с рождения.
  2. Совместное познание мира посредством сказок, изучения интересной информации, просмотра полезных мультфильмов, детских фильмов и передач предполагает еще и яркое обсуждение, в ходе которого взрослые помогают понять что-то глубже и тем самым учат детей анализировать и высказывать свое мнение.
  3. Разговоры должны иметь широкий спектр тем : от того, как проходил день вне дома, до обсуждений событий и идей, которые интересны всей семье.
  4. Чем взрослее ребенок, тем больше ему хочется признания. Грамоты, дипломы и все другие атрибуты - это прекрасно! Но не менее важным является то, чтобы у детей было право высказывать свое мнение, а взрослые принимали его во внимание.
  5. Свою значимость ребенок очень хорошо ощущает, если с ним советуются и отмечают ценность его мыслей.

Некоторые родители путают замкнутость и неуверенное поведение ребенка в социуме, хотя грань очень четкая. С закрытыми детьми даже близким бывает сложно выстраивать общение, а неуверенные, стеснительные дети дома ведут себя свободно, достаточно открыто, а в новой обстановке теряются и не могут первыми идти на контакт.

В этих случаях детям важно предоставлять возможность как можно больше быть в социуме. Курсы ораторского, актерского мастерства и любое другое групповое обучение будет способствовать раскрепощению ребенка.

Психика детей - это чистый сосуд. К сожалению, он бывает наполнен колючками и гвоздями. Но у нас, взрослых, есть прекрасная возможность заполнить его кристально чистой водой, а может, и драгоценными камушками, которые будут сиять и переливаться. Именно так сверкают глаза детей, у которых собраны самые лучшие впечатления об их еще пока маленькой детской жизни!

Бывает, что родители, со временем взросления своего ребёнка, начинают замечать, что их чадо ни с кем не общается, у него нет друзей. Такое бывает, когда он замыкается в себе. Главное, заметить эти процессы и помешать им развиваться дальше, чтобы этот период никак не повлиял на дальнейшую жизнь ребёнка.

По каким же «симптомам» можно узнать, что ребёнок начинает замыкаться в себе?

1) В детском саду или школе ребёнку сложно ужиться в коллективе, он ни с кем не общается – это уже сигнал.
2) Такие дети обычно очень мало разговаривают, а если и говорят что-то, то негромко или даже шепотом.
3) Замкнутые дети не высказывают свою точку зрения, всегда отмалчиваются.
4) Присутствует боязнь заняться чем-то новым.
5) На любые вопросы чаще всего отвечают «не знаю».
6) Обычно у таких детей необычные хобби или мечты. Например, они хотят завести себе змею, сову или хамелеона, иметь домик на дереве.
7) Жесты и мимика у замкнутых детей слабо развиты. Руки по швам, на поясе или же просто висят, никаких резких движений.

Можно перепутать замкнутость и интровертность. Статью о том, кто такой интроверт, можете почитать . Если отвести ребёнка к психологу, то с помощью лёгких тестов он сможет определить, существует ли замкнутость или проблема надумана.

В обществе замкнутые дети воспринимаются по-разному, но чаще всего со стороны они кажутся сдержанными и воспитанными. Это качество хорошо для учебы, такой ребёнок, будет концентрировать всё своё внимание только на уроках.

Замкнутость у девочек диагностировать сложнее, чем у мальчиков. От последних всегда ожидается большая активность, поэтому, если ребёнок не слишком резв, родители замечают это сразу. А вот у девочек такое поведение часто прикрывается скромностью, хорошими манерами, воспитанием. Поэтому нужно внимательно следить за детьми, ведь, чем позже диагностировать замкнутость, тем тяжелее будет от неё избавиться.

Причины замкнутости у детей

Причина в этой проблеме играет большую роль, ведь если избавиться от неё, то можно избавиться и от самой проблемы.

Первая причина – неуважение к чувствам и словам ребёнка, насмешливое отношение, особенно, если такое было не один раз.

Вторая причина – завышенные ожидания от ребёнка. Это означает, что в школе, спорте, других соревнованиях от таких детей ждут самого наилучшего результата, побед. И если у ребёнка этого не выходит, то его родители недовольны, могут даже наказывать и ругать, вследствие чего ребёнок становится замкнутым.

Причина четвёртая – современные технологии. Виртуальный мир в больших дозах незаметно и быстро меняет психику ребенка.

Что же делать с ребёнком, который замыкается в себе?

Хвалите своего ребёнка чаще. Увидите, как в ответ на вашу искреннюю похвалу он расцветёт.
Не ограничивайте его, если он хочет петь или танцевать, не забирайте его мечту.
Доверяйте ребёнку – пусть он принимает участие в обсуждении и решении некоторых семейных вопросов.
Если ребёнок говорит о своей замкнутости, никогда не говорите ему, что это серьёзная проблема.
В разговоре с ребёнком не закрывайте ему рот, разговаривайте с ним наравне.
Не позволяйте долго сидеть за компьютером. Свободное время ребенку лучше проводить со сверстниками. Идеальный вариант – кружок или секция по интересам.

Если вы своевременно сможете найти причину детской замкнутости, то избавиться от неё не составит большого труда.

3 860

Воспитание ребенка – процесс достаточно трудоемкий и затратный. Причем, в первую очередь, по усилиям, которые приходится прилагать для решения различных проблем и сложностей. И когда контакт с малышом нарушен, можно увидеть, что ребенок замыкается в себе. Естественно, такого не хочет ни один нормальный родитель, т.к. в подобном состоянии дети не имеют ни авторитетов, ни желания куда-либо двигаться дальше. Естественно, в такой ситуации необходимо продумывать, что со всем этим делать и искать вариант решения в максимально сжатые сроки.

Как распознать замкнутость

Изначально родителям стоит определить – замкнулся ли их ребенок, или он просто переживает какое-то событие внутри себя и хочет побыть один. У психологов есть свои рекомендации, как распознать, что дети замыкаются. Стоит понимать, что в своей замкнутости малыш находит силы, и с помощью нее он пытается отгородиться от всего мира. Внешне он может казаться отчужденным и сдержанным и в своих поступках, и во всем том, что происходит вокруг него. Однако параллельно у него проявляется ряд симптомов, указывающих на то, что он замкнулся:

  • Он может не разговаривать вообще, либо произносить слова по какой-то необходимости и вынужденности
  • У него отмечаются сложности с вхождением в коллектив и полное нежелание в принципе туда входить
  • У него практически нет друзей, даже если речь идет о малыше в детском саду
  • Он не рискует начинать какие-то новые дела
  • Своего мнения от него услышать практически невозможно
  • В разговоре, особенно со взрослыми, он часто уклоняется от ответов при помощи фразы «я не знаю»
  • У ребенка отмечается излишняя осторожность во всех его действиях и даже произносимых им словах
  • У малыша, особенно если он еще в детском саду, отсутствуют спонтанные действия – чем младше ребенок, тем импульсивнее он
  • Малыш имеет поверхностное дыхание
  • У него нередки психосоматические проявления, например, боли
  • На то, что ребенок замкнулся, указывает и желание завести крайне необычного домашнего питомца – ящерицу, крысу, свинью и т.д.
  • У него отсутствует активная жестикуляцию


Самое интересное, что такой ребенок может вполне нормально учиться в школе, находиться в саду, показывать определенные успехи в тех или иных областях. Кроме того, именно такие дети зачастую максимально спокойны и не устраивают истерик. Психологи связывают это с тем, что ребенку хорошо и комфортно внутри самого себя, и желания покидать свой уютный мирок у него нет. При этом вопрос, что с таким малышом делать очень актуален, т.к. в дальнейшем такая замкнутость может обернуться боком как для него, так и для родителей.

Почему ребенок уходит в себя

Дети могут замыкаться в любом возрасте. И главный вопрос здесь у родителей – почему так происходит. Психологи выделили ряд причин, почему дети могут «уйти в себя». В него входят:

  • Наличие какой-то врожденной патологии (например, ДЦП, большие родимые пятна в зоне видимости) и ненормального отношения к ней со стороны окружающих
  • Недостаток внимания со стороны близких ему людей
  • Наличие ссор и скандалов родителей при ребенке
  • Жестокие методы воспитания малыша
  • Неадекватные взрослые в учебном заведении

Воспитание ребенка – процесс достаточно трудоемкий и затратный. Причем, в первую очередь, по усилиям, которые приходится прилагать для решения различных проблем и сложностей. И когда контакт с малышом нарушен, можно увидеть, что ребенок замыкается в самом себе. Естественно, такого не хочет ни один нормальный родитель, т.к. в подобном состоянии дети не имеют ни авторитетов, ни желания куда-либо двигаться дальше. Естественно, в подобном случае важно детально продумать, что следует с этим делать и заняться поиском варианта решения в максимально сжатые сроки. Достаточно:

  • Насмешек и подтруниваний
  • Предвзятого отношения со стороны педагогов в школе
  • Безответной любви
  • Неудачи в тех или иных начинаниях

И в этом возрасте крайне важно помочь подростку выбраться из пучины депрессии. В противном случае последствия непредсказуемые. Не секрет, что именно подростки чаще многих других склонны к максимально радикальным и бесповоротным вариантам решения своих проблем от неудовлетворенности своей жизнью.

Как справиться с проблемой

Естественно, с такой ситуацией надо бороться, и делать это обязательно должны родители – ведь они тыл ребенка и самое родное, что у него есть. Специалисты разработали свои рекомендации, которые позволят провести в семье необходимую работу по решению такой проблемы. Так, в первую очередь, требуется сделать атмосферу максимального тепла и комфорта в доме. К примеру, не оставлять конфликты с ребенком открытыми – все обязательно следует проговаривать и мириться. При этом родителям стоит отказаться от позиции, что они правы в любом случае. Их задача в данной ситуации – найти вариант решения проблемы.


На ребенка не стоит давить. Когда он не собирается и не хочет что-то делать, он вряд ли пойдет на поводу и начнет выполнять все под давлением. При этом следует показать малышу, что вы всегда открыты для него и сможете прийти на помощь тогда, когда ему потребуется, не осуждая и не ругая.