Обработка отложного воротника и втачивание его в горловину. Как пришить воротник и манжеты Сшить рубашечный воротник
Обработка воротника со стойкой, какой бы простой процедурой она не казалась на первый взгляд, тоже имеет свои тонкости и технологические нюансы. Сегодня своими знаниями и опытом в этом вопросе с нами поделится Адонина Мария. Уверены, что ее мастер-класс пригодится не только тем, кто учится шить, но и опытным мастерицам.
Мастер-класс. Выполняем воротник со стойкой
Воротник со стойкой - незаменимый атрибут очень многих блузок, курток и конечно же - мужских рубашек. Как правильно выполнять его рассказывает в своем мастер классе Мария Адонина - призер конкурса мастер-классов - 2010.
Мария Адонина: "Мне 29 лет, живу в городе Пермь. Хотя профессионального швейного образования у меня нет, с детства меня увлекало шитье. Сначала училась у мамы, на уроках труда в школе..., потом по журналу Бурда. На какое-то время любимое хобби оказалось заброшенным: окончание университета, потом трудовые будни в офисе, но тяга к шитью победила и я решилась на покупку новой машинки. Стала искать в интернете информацию о швейной технике и наткнулась на "Осинку"! Я помню до сих пор те эмоции, когда открыла для себя такое количество нужной и полезной информации! Помню как часами взахлеб читала, смотрела, запоминала, как "ходила советоваться" по технологии обработки того или иного узла, Ваш клуб для меня стал действительно кладезем информации и источником вдохновения!
Мой способ сложился из подсказок в книжках и журналах, интернете, а так же из рассматривания готовых блузок и рубашек, ну, и конечно же, из собственного опыта."
Надеемся, что этот мастер-класс будет полезен не только начинающим портнихам, но и опытным мастерицам.
Воротники-стойки одни из самых простых воротников.
Однако при всей своей простоте построения воротники-стойки весьма разнообразны. Эта разнообразность выражается в ширине (высоте) стойки, в конфигурации верхней линии, в оформлении концов, а также в степени прилегания к шее.
Данную группу воротников можно разделить на две подгруппы:
1 - воротники-стойки отрезные;
2 - воротники-стойки цельнокроеные с полочками и спинками.
В этой статье рассмотрим несколько конструкций данного типа воротников, относящихся к отрезным стойкам, которые отличаются между собой разной степенью прилегания к шее.
В первом варианте построим воротник-стойку, не прилегающую к шее.
Чертеж такого воротника выполняется в виде прямоугольной полоски.
Начинаем построение с того, что приведем в соответствие с выбранным фасоном горловину. Это значит, что после того, как мы
определились с моделью платья, блузки, плаща и др., необходимо углубить, расширить или изменить форму горловины, если это предусмотрено фасоном выбранной модели.
Чертим новую линию горловины, измеряем ее длину по лекалам переда и спинки. Это удобно сделать с помощью гибкой линейки или сантиметра, поставленного на ребро.
Идеальный вариант, это когда вы на примерке уточняете линию горловины, при необходимости исправляете, и после этого измеряете.
В нашем примере мы расширяем и углубляем горловину примерно на 0,75-1см.
И приступаем к построению воротника.
Чертим прямой угол. Вершину обозначаем точкой О. От точки О вправо откладываем отрезок ОА, равный ½ длине горловины, измеренной по лекалам полочки и спинки. В нашем примере эта величина равна 20 см, а вы откладываете свое значение и ставите точку А.
По вертикали от точек О и А откладывается желаемая высота стойки (для платьев и блузок в среднем 3 - 5см; для плащей, курточек может достигать 10 -12см и более). Мы возьмем в качестве примера 4см и поставим соответственно точки О1 и А1.
Точки О1 и А1 соединим горизонтальной линией. Вот, собственно, и все построение.
Остались некоторые нюансы.
Если по модели концы стойки оформляются прямыми углами, то верхний воротник и подворотник могут выкраиваться одной деталью в виде цельной полоски. В этом случае по верхнему краю стойка будет иметь сгиб, а не шов.
Если по середине полочки предусмотрена застежка, или по модели необходимо чтобы концы стойки заходили друг на друга и застегивались, то в этом случае длину воротника увеличиваем на ширину борта (или на ширину застежки). Это делается следующим образом. От точек А и А1 вправо откладываем ширину борта 1,5-2см, ставим точки А2 и А3 и соединяем их прямыми линиями. Окончательный контур воротника-стойки обозначится буквами О,А2,А3,О1.
Не забудьте при изготовлении лекала верхнего воротника прибавить для образования переканта по 0,2-0,3см в поперечных швах и по верхнему шву, если же воротник цельнокроеный с подворотником - только в поперечных швах. См. рис.
Во втором варианте рассмотрим воротник-стойку, прилегающую к шее.
Начинаем построение в той же последовательности, что и в первом варианте. На примерке уточняем форму горловины, при необходимости корректируем и измеряем длину линии горловины.
Чертим прямой угол. Вершину обозначаем точкой О. От точки О вправо откладываем отрезок ОА, равный ½ длине горловины, измеренной по лекалам полочки и спинки. В нашем примере эта величина равна 20 см, а вы откладываете свое значение и ставите точку А.
От точки О вверх от откладываем высоту стойки (для платьев и блузок она принимается в среднем 3 - 5см). Мы возьмем в качестве примера 4см и поставим точку О1.
От точки О вправо откладываем 1/3 расстояния ОА и ставим точку С.
Из точки А вверх проводим вертикальную линию и откладываем на ней 1,5-4см, ставим точку А1.
Чем больше расстояние АА1 (чем больше изгиб стойки), тем в большей степени верхний край стойки будет прилегать к шее.
От точки А1 вверх откладываем расстояние, равное отрезку ОО1 или другое, предусмотренное вашей моделью, и ставим точку А2.
Точки С и А1 соединяем плавной кривой. Окончательно линия втачивания стойки проходит через точки О, С, А1.
Верхний край стойки оформляем, соединяя точки О1 и А2 плавной кривой, параллельной линии втачивания ОСА1.
Из точки А1 под прямым углом к линии СА1 проводим прямую до пересечения с линией О1А2 и ставим точку А3.
Концы (уголки) стойки оформляются в соответствии с фасоном изделия. В нашем примере они закруглены.
Если по середине полочки предусмотрена застежка, или по модели необходимо чтобы концы стойки заходили друг на друга и застегивались, то в этом случае длину воротника увеличиваем на ширину борта (или на ширину застежки). Это делается следующим образом. От точек А3 и А1 вправо параллельно средней линии стойки откладываем ширину борта 1,5-2см, ставим точки А4 и А5 и соединяем их прямыми линиями. Окончательный контур воротника-стойки оформляется буквами О,С,А4,А5,О1.
Напоминаю.
Лекало верхнего воротника по внешнему контуру должно быть больше лекала подворотника на 1- 3мм. Чем толще ткань, тем больше должна быть эта разница. Это делается для того, чтобы шов стачивания не выглядывал со стороны верхнего воротника, т.е. для образования переканта по верхнему и поперечным швам стойки.
Поэтому, скопируйте сначала с основного чертежа четко по линии одну деталь воротника, это будет подворотник.
А затем на отдельном листе бумаги увеличьте это лекало, прибавив необходимую величину по внешнему контуру - это будет верхний воротник.
Разнообразие воротников данного типа достигается как за счет конструкции, так и за счет применения различных видов отделки. Подробно об этом, а также о технологии обработки мы готовим отдельный раздел.
Следите за новостями сайта, и вы всегда будете в курсе событий.
Успехов! Валентина Нивина.
Скачать одним файлом | | | |
Незабываем добавлять себе в закладки. Кнопки добавления в закладки находятся ниже.
Права на данную статью принадлежат исключительно автору. Полное или частичное использование материалов данной статьи в электронных изданиях сети Интернет возможно только при выполнении следующих условий:
Должна быть сохранена информация об авторе. В заголовке или в конце опубликованной перепечатки должен быть указан источник www.сайт интернет-ресурс "Швейных дел мастер" с прямой, активной, видимой пользователем, не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылка на данную статью.
Републикация текстов газетными, журнальными изданиями или иного тиражирования вне сети Интернет возможна только с письменного согласия автора.
Все мы любим носить красивые платья, блузки и рубашки. Особенно если они безупречно сшиты, прекрасно сидят, а воротнички не топорщатся. "Так сшить может только профи!" - считают многие. "Так может каждый!" - утверждаем мы и открываем секреты профессионалов!
Немного анатомии
Этот конструктивный элемент одежды бывает разных видов:
- отложной - например, воротник на платье;
- стоячий - например, воротник-стойка в куртке;
- стояче-отложной - комбинация стойки с отложным вариантом, например, воротник на рубашке;
- пиджачного типа - соединен с лацканами;
- фантазийный - например, волан.
Выкройка воротника обычно состоит из нескольких частей:
Секрет первый - кроим и дублируем
Детали воротничка всегда кроим поперек долевой нити и обязательно с одинаковыми припусками на швы - 0,7 см.
Вырезанные элементы обязательно дублируем, чтобы они хорошо держали форму:
- верхний отлет;
- внутреннюю отрезную стойку;
- обе детали стойки - для стоячего варианта.
Важно! После дублирования деталь кроя обязательно должна остыть, только после этого с ней можно работать дальше.
Секрет второй - строчим правильно
Соединяем верхние и нижние отлеты воротничка, строго соблюдая припуски.
Важно! Швейная машина при прокладывании строчки всегда чуть-чуть припосаживает самый нижний слой. Поэтому непосредственно под лапкой самой положите деталь нижнего отлета или внутренней стоечки. И ваш воротничок всегда будет прекрасно выглядеть.
Подрезаем припуски до ширины 0,5 см, при необходимости рассекаем и утюжим швы. Выворачиваем на лицо и снова утюжим. Даем остыть. Если нужно, прокладываем по готовым краям отделочные строчки.
Секрет третий - сгибаем и отрезаем
Теперь самое важное: тщательно перегибаем заготовку отлета вдоль линии втачивания в горловину или в стоечку. При этом вдоль этой линии нижняя часть немного " выползет" из-под верхней.
Важно! Если не проделать этот "фокус" с перегибанием, то уголки и края воротничка будут некрасиво топорщиться вверх и плохо лежать на изделии.
Сметываем обе части выше линии втачивания в этом состоянии и аккуратно срезаем излишек ткани. Наметку не удаляем.
Секрет четвертый - правильно делаем стойку
Для воротничка с отрезной стоечкой (например, для рубашки) подгибаем и заутюживаем на изнаночную сторону припуск (по линии горловины) на внутренней детали стойки.
Сметываем элементы внешней стоечки с ранее обработанным отлетом, тщательно совмещая срезы и контрольные метки. Строчим со стороны внутренней стойки. Подрезаем припуски вдоль строчки до 0,5 см и утюжим.
Секрет пятый - правильно втачиваем
Прежде чем втачивать воротник в горловину, ее нужно правильно подготовить:
- Обработать плечевые швы;
- Проложить строчку 3,5-4 мм на расстоянии 0,6 см от края горловины.
Важно! Если она растянулась, то сначала при помощи проложенной строчки верните ей правильную форму и сутюжьте лишний объем.
Для рубашек:
- Соединить горловину и воротник со стороны внешней стойки, совмещая срезы и контрольные метки;
- Отстрочить со стороны внутреннего воротника, совмещая контрольные метки.
Важно! Если нужно проложить декоративную строчку по контуру отрезной стойки, то начать строчку лучше с середины воротника.
Для отложных воротничков и стоечек:
- Выкроить обтачку горловины;
- Соединить воротничок, обтачку и горловину с точным совмещением срезов и контрольных меток.
Готовы попробовать? Удачных воротничков!
Admin 2015-06-08 в 9:29 дп
Здравствуйте!
Сегодня начинаю описывать второй воротник своей новой рубрики «100 воротников».
Это воротник рубашечного типа с цельнокроеной стойкой. Для мужских сорочек.
Почему я решила рассказать именно о мужском воротнике? Потому, что если вы новичок — то поймёте основной принцип построения и обработки воротников для сорочек на раз. Разновидностью таких воротников ещё является воротник с отрезной стойкой. Сегодня мы проведём построение воротника с цельновыкроенной стойкой, но они очень похожи. И обработка у них общая. Я думаю, вы без труда освоите оба вида, следуя моим рекомендациям по построению выкройки. А в скором будущем займёмся обработкой воротника и соединением её с горловиной.
Схема построения:
Базовый чертёж воротника вписывается в прямоугольник.
Важно: для точного совпадения швов втачивания горловины воротника в горловину рубашки следует с лекал полочки и спинки рубашки снять значение длины шва горловины. С учётом участка прибавки на застёжку. То есть, от края до края борта рубашки.
В последующем это значение в моём построении обозначено буквой N.
Начертите прямой угол, вершину обозначьте буквой А.
Длина воротника:
От точки А вправо откладываем N см
(длина горловины переда и спинки рубашки по мерке лекала с учётом застёжки) и ставим точку В (рис.1):
Все картинки кликабельны
А В =снимается с лекала, в нашем примере 20 см.
От точки В вниз проводим прямую произвольной длины.
Ширина воротника
От точки А вниз откладываем 9.5 см и ставим точку А 1.
От точки А 1 вправо проводим горизонтальную линию и на пересечении с вертикалью ставим точку В 1.
Линия втачивания воротника
Линия А 1 В 1:
От точки В 1 влево отложить 1/4 часть длины линии А 1 В 1. Поставить точку C.
Затем от точки А 1 вверх откладываем 0.7 см и ставим точку А 2.
От точки В 1 вверх откладываем 1.5 см – точка В 2.
Линию втачивания воротника проводят от точки А 2 через точку С до точки В 2.
Комментарий: Величина расстояния точки В 2 от точки В 1 регулирует степень прилегания воротника к шее в передней области. И чем оно меньше, тем меньше прилегание. Линия втачивания должна подходить к средней линии воротника под прямым углом (точка А 2).
Линия отлёта воротника
От точки А вниз откладываем 3 см и ставим точку А 3.
От точки В влево откладываем 1 см и ставим точку В 3. Точку А 3 соединяем плавной вогнутой лекальной линией с точкой В 3 так, чтобы в точке А 3 образовался прямой угол.
Передняя часть воротника
От точки В 2 вверх отводим перпендикуляр на 2 см, ставим точку С 1.
От точки C 1 влево под прямым углом откладываем также 2 см и сразу вверх от полученной точки также перпендикулярно 0.7 см. Ставим точку С 2.
Точки С 1 и С 2 соединяем прямой линией.
Точки С 2 и В 3 также соединяем прямой линией.
ВАЖНО! Длина линии А 2 В 2 должна точно соответствовать шву втачивания воротника в горловину рубашки. Сейчас можно ещё раз всё проверить и подкорректировать длину линии, если нужно, в средней линии воротника. Просто переносим среднюю линию воротника влево или вправо.
Линия А 2 А 3 – сгиб воротника – долевая линия.
От точки С 2 влево (повторяя изгибы линии горловины воротника) следует начертить линию перегиба стойки воротника.
Эта линия нужна для применения фабричного, быстрого и точного способа обработки воротника, которым я предлагаю обрабатывать воротники мужских сорочек.
Положение петли
На рубашке измерьте припуск на застёжку- обычно это расстояние в 1.5-1.7 см.
От точки В2 влево по линии горловины отложите значение этого припуска. Поставьте точку S.
Эта точка даёт нам ориентир для положения петли.
В воротниках со стойками всех типов петля всегда располагается перпендикулярно средней линии полочки. Точка S – обозначает положение средней линии полочки на воротнике. От точки S отводим вверх перпендикуляр до линии перегиба стойки воротника.
Делим полученную линию пополам и намечаем положение петли. На чертеже правый конец петли – начало петли – на 2 мм выступает за среднюю линию полочки. Чертёж готов.
Особые приёмы в пошиве изделий на фабрике всегда меня удивляли своими простыми до гениальности решениями в обработке деталей.
Один из таких секретов я узнала ещё очень давно — когда шила мужские рубашки в цеху.
У нас была норма — 25 единиц в смену. Разумеется, 25 полностью отшитых рубашек! Тогда мне это казалось весьма нереально — отшить 25 штук рубашек.
Но другие мастера очень быстро научили меня простому способу скоростной обработки воротников и манжет мужской сорочки.
И в первую неделю я осилила по 15 рубашек за смену. Дальше — всё нормально было. Через пару месяцев меня благополучно уволили.
Если хотите узнать, за что — читайте в следующей статье:
Позаимствованный у рубашек воротник со стойкой часто используется в платьях, блузках, топах без рукавов и туниках.
Стойка воротника может быть цельнокроеной с воротником, либо выкроена отдельно.
Обычно у рубашечного воротника укрепляют прокладкой одну деталь воротника (нижнюю) и обе детали стойки. Но в зависимости от конкретной модели и ткани, дублирование деталей может быть иным.
Стойка воротника всегда доходит до края борта/планки.
Как правильно выполнить обработку воротника со стойкой рассмотрим на примере платья, модель 113 из Burda 3/2018:
Выкройка:
Игра с направлением узора, летящая юбка, драпировка на груди, напоминающая бюстье… Платье рубаш…
Шаг 1
Выкроите детали воротника и стойки воротника.
Шаг 2
Продублируйте прокладкой нижнюю деталь воротника и одну деталь стойки - приутюжьте флизелин к изнаночной стороне деталей.
Шаг 3
Детали воротника сколите лицевыми сторонами, внешние срезы стачайте. Припуски шва срежьте близко к строчке, на уголках - наискосок.
Шаг 4
Воротник выверните, приутюжьте и отстрочите в край.
Шаг 5
Припуск по срезу втачивания не дублированной прокладкой детали стойки воротника заутюжьте на изнаночную сторону. Эту деталь стойки приколите к воротнику со стороны дублированной прокладкой детали, дублированную прокладкой деталь стойки воротника приколите с другой стороны воротника.
Шаг 6
Детали стойки воротника стачайте, закрепляя воротник. Припуски шва срежьте близко к строчке, надсеките.
Шаг 7. Втачайте воротник
Стойку воротника выверните, края выметайте и приутюжьте.
Дублированную прокладкой деталь стойки воротника приколите к срезу горловины лицевой стороной к лицевой стороне, совместив поперечные метки с плечевыми метками на кокетке.
Деталь стойки втачайте. Внутреннюю деталь стойки приметайте над швом втачивания и застрочите в край.
Источник и иллюстрации: