Презентация для родителей в доу познавательное развитие. Образовательная область «Познавательное развитие. Цель ОО «Познавательное развитие»

Анастасия Максименко
Образовательная область «Познавательное развитие» в соответствии с ФГОС

Здравствуйте, меня зовут Максименко Анастасия Владимировна.

Я работаю старшим воспитателем в «Звездненской СОШ» дошкольных группах

Предоставляю вашему вниманию презентацию образовательной области «Познавательное развитие » .

Василий Александрович Сухомлинский писал :

«Прежде чем давать знания, надо научить думать, воспринимать, наблюдать»

Развитие познавательной деятельности является одним из важнейших разделов дошкольной педагогики и направлено на умственное развитие ребенка . Чем лучше будет организована познавательная деятельность детей , тем выше гарантии успешности школьного обучения.

Целью данной области является :

Формирование личности дошкольника, владеющего навыками познавательной

деятельности, умеющего понимать целостную картину мира и использовать

информацию для решения жизненно важных проблем.

Задачи :

Формировать сенсорных способностей

Развивать познавательно -исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности

Формировать элементарных математических представлений

Формировать целостной картины мира, расширение кругозора детей

Вся работа строится на следующих принципах :

Принцип интеграции

Принцип деятельности и интерактивности

Принцип научности

Принцип природосообразности

Принцип партнерства

В нашем учебном плане с учетом ФГОС познавательное развитие реализуется в обязательной и вариативной части.

В обязательной части входят такие виды деятельности как :

Формирование элементарных математических представлений;

Приобщение к социокультурным ценностям;

Ознакомление с миром природы;

В вариативной части виды деятельности :

Кружок «Познавай-ка » - (опытно - экспериментальная деятельность) ;

Кружок «В мире форм и цвета» (сенсорика, конструирование)

Данные задачи мы реализуем через разные виды деятельности

Для успешной реализации ФГОС развивающая - предметно пространственная среда должна быть насыщена, трансформируемой, полифункциональной, вариативной доступной и безопасной, что мы и пытаемся соблюдать. Пространство групп организованно в виде разграниченных центров оснащенных развивающим материалом . Все предметы доступны детям. Оснащение центров меняется в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса .

На занятиях мы у наших детей развиваем кругозор , любознательность, интерес, умение взаимодействовать друг другом. Педагоги проводят как комплексные, так и интегрированные занятия. В комплексных занятиях воспитатели ставят основную цель - объединенную одной темой и рассматривают в разных видах деятельности, а в интегрированных занятиях - направлено на раскрытие целостной сущности определенной темы средствами разных видов деятельности, которые объединяются в широком информационном поле занятия через взаимное проникновение и обогащение.

Вашему вниманию мы предоставляем схему взаимосвязи «Познавательного развития » с другими образовательными областями .

Благодаря разнообразным игровым упражнениям у детей развивается восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов : их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а так же запахе, вкусе и т. п. В своей работе мы используем такие игровые упражнения как : «Шнуровки» , «Подбери по цвету» , «Где овощи, где фрукты» и т. п.

В нашем детском саду, в каждой возрастной группе, имеются разнообразные дидактические игры по познавательному развитию не только фабричного изготовления, но и руками наших педагогов. С помощью дидактических игр у детей воспитывается сообразительность , находчивость, инициатива, логическое мышление. В своей работе педагоги используют следующие игры : «Сосчитай-ка» , «Лото» , «Волшебный мешочек» , «Мир вокруг нас» , «Математическое лото» и другие.

В дошкольном возрасте процесс познания у ребенка происходит эмоционально-практическим путем. В течение года наши дети наблюдают за природными явлениями, за изменениями в живой природе, за окружающим миром, в своей работе мы используем кратковременные и длительные наблюдения, такие как например : при тематическом планирование «Транспорт» с детьми проводится кратковременное наблюдение за транспортом нашего поселка, а длительное наблюдение это «Распускание почек на ветке дерева»

В нашем детском саду большое внимание уделяем экпериментально – исследовательской деятельности. Нами разработан проект, который включает в себя опыты и эксперименты с живой и не живой природой, мы его реализуем в кружковой работе «Познавай-ка » . Педагоги создают все необходимые условия для практической деятельности в которой ребенок может подтвердить свои предположения, внести свой вклад в решения проблемы, увидеть новые возможности в уже в знакомом и найти новый вариант применение имеющихся знаний.

Экскурсия – особая форма познавательной деятельности детей и взрослых в системе экологического, социального образования и воспитания . Педагоги ставят задачи при организации экскурсии, определяют места и маршруты, подготавливают детей к экскурсии, подбирают оборудования для сбора природного материала, используют разнообразные методы и приёмы на экскурсии, организовывают разнообразную деятельность детей .

17,18,19 слайд

Все планируемые виды деятельности отображены в календарно – тематическом плане. Мы вашему вниманию представляем план группы раннего возраста, в котором поставленные задачи выполняются в течение недели и закрепляются на итоговом интегрированном мероприятии и выставке детских работ.

20,21,22,23 слайд

В течение года нами проводилась диагностика, нами были подобранны дидактические игры , упражнения, вопросы с учетом возрастных особенностей детей. Оценочную таблицу и критерии мы взяли по методике Натальи Валентиновны Верещагиной. На основании этих оценочных листов, делаем общую сводную таблицу по саду и результат которых мы можем видеть в диаграмме. На основании этой диагностики, можно сделать выводы, что работа по познавательному развитию в детском саду проводится, на должном уровне. Но это не значит, что мы остановимся на достигнутом, мы будем продолжать искать новые интересные формы работы и технологии по познавательному развитию .

24 слайд Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Опыт внедрения ФГОС в рамках образовательной области «Познавательное развитие» Сегодня в системе дошкольного образования происходят серьёзные изменения, которых не было с момента её создания. Главное из них - дошкольное.

Конспект НОД по образовательной области «Познавательное развитие» (подготовительная к школе группа) Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе группы "Телемост с профессором Почемучкиным".

«Осень». Конспект НОД в образовательной области «Познавательное развитие» в средней группе Цель: продолжать учить детей замечать и назвать сезонные изменения в природе, устанавливая взаимосвязи; развивать умение детей узнавать.

«Моря Краснодарского края». Конспект ООД по образовательной области «Познавательное развитие» Конспект ООД Тема:"Моря Краснодарского края" (подготовительная к школе группа)ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ: дать представление о море,.

Модифицированная игра для педагогов ДОУ «Реализуем задачи образовательной области «Физическое развитие» в соответствии с ФГОС Цель: выявление уровня когнитивной компетентности педагогов по вопросу организации развивающей предметно – пространственной среды по образовательной.

ОД по познавательному развитию в первой младшей группе с соответствии с ФГОС «Лесные жители» (ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ: ПОЗНАНИЕ, КОММУНИКАЦИЯ, СОЦИАЛИЗАЦИЯ, ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО Цель: Формировать у детей представления.

Перспективно-тематическое планирование образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» в соответствии с ФГОС Перспективно-тематическое планирование образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» /Лепка/ Вторая младшая группа Неделя.

Перспективно-тематической планирование ОО «Познавательное развитие» в подготовительной к школе группе в соответствии с ФГОС Перспективно-тематическое планирование образовательной области «Познавательное развитие» /Познание природного мира/ Неделя Тема, литература.

Перспективный план по образовательной области «Речевое развитие» в соответствии с ФГОС в старшей группе Сентябрь 3 неделя Занятие 1. Мы – воспитанники старшей группы. Цель. Дать детям возможность испытать гордость от того, что они теперь старшие.

Перспективный план по осуществлению образовательной области «Познавательное развитие» (часть 2) карточка № 18 Тема: "Стайка снегирей на ветках рябины". Интеграция образовательных областей. «Познавательное развитие», «Речевое развитие»,.

Библиотека изображений:

Татьяна Григорян
Конспект НОД по познавательному развитию с использованием презентации на тему «Дом»

Группа: старшая

Воспитатель: Григорян Т. А.

Тема: «Дом»

Занятие: интегрированная образовательная деятельность

Задачи:

Познавательное развитие.

Формировать элементарные представления о жилище человека и развитии в строительстве дома, через рассказ воспитателя, детскую презентацию и презентацию педагога.

Речевое развитие.

Продолжать развивать умение поддерживать беседу, высказывать свою точку зрения, связно отвечать на поставленный вопрос.

Худ. творчество

Закрепить умение подбирать детали постройки самостоятельно, использовать предметы-заместители; формировать опыт деятельности воплощения замысла в постройке, развивать конструктивные способности, воображение;

Физическое развитие

Добиваться уверенного и активного выполнения основных элементов техники движения, развивать координацию движений

Социально - коммуникативное развитие

Воспитывать инициативность и самостоятельность в речевом общении с окружающими, побуждать к творческой активности, самостоятельности и инициативности;

Педагогическая цель:

Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, коллективная.

Технологии: интерактивные, информационные.

Материалы и оборудование: Оборудование для демонстрации презентации, иллюстрации для отображения схемы строения дома, конструкторы разного вида.

Возможные беседы для более развернутого освоения темы: архитектура, строительные профессии

Организационный момент (установление эмоционального контакта)

- Послушайте отрывки из песен и угадайте, про каких они зверей?

Скажите, пожалуйста, а вы знаете, где они живут? Как называются их жилища?

Где живёт человек?

ДЕТИ слушают и отгадывают: медведь, волк, лиса.

Отгадывают жилища зверей (берлога, логово, нора, человека (дом).

- Для чего нужны дома?

Я предлагаю вам посмотреть, какими бывают дома.

Что общего у всех зданий, что есть у всех домов?

Давайте попробуем составить схематическое изображение дома самостоятельно.

ДЕТИ: Отвечают на вопрос «для чего человеку нужен дом?» (укрыться от ветра, дождя, снега, солнца)

Крыша, стены, окна, двери.

По желанию, один ребенок составляет схематическое изображение дома на доске, остальные дети из счетных палочек на своих столах.

Но такие дома, которые мы видим сейчас, были не всегда. Вы знаете, где жили наши предки, первобытные люди?

Правильно, сначала люди жили в пещерах,

А потом люди стали жить в шалашах.

Почему человек не остался жить ни в пещере, ни в шалаше?

Правильно. И человек научился строить дома из дерева, так появились первые избы.

Человек построил деревянный дом, с крышей, окнами и дверями, печкой с трубой…

Дом стал удобный и более практичный – деревянные бревна сохраняли тепло. Зайдя в дом, закрывали дверь, чтобы холод не проникал в помещение.

А современные дома из чего строят, какие они?

Почему люди стали строить такие дома?

ДЕТИ: В пещерах.

Холодно, могут обвалиться камни, дым от костра, мог разрушиться от сильного ветра или от нападения крупного зверя)

Каменные, многоэтажные

Они более прочные и в них помещается много людей.

А кто строит дома, вы узнаете из этой загадки:

Кирпичи кладет он в ряд,

Строит садик для ребят

Не шахтер и не водитель,

Дом нам выстроит. (строитель)

Физ. минутка «Строим дом».

Раз, два, три, четыре, пять. (Дети выполняют прыжки на месте)

Будем строить и играть.

Дом большой, высокий строим. (Встают на носочки и тянутся руками вверх)

Окна ставим, крышу кроем.

Вот какой красивый дом! (Показать руками окно, крышу-сомкнут руки над головой)

Будет жить в нем старый гном.

Вот и вы сейчас станете "строителями" для своего дома. А каким вы видите свой дом? Давайте нарисуем, тот дом о котором вы мечтаете.

Публикации по теме:

Игры для развития мелкой моторики рук с использованием природного материала в коррекционной работе с дошкольниками Мелкая моторика – это согласование движения пальцев рук, умения «пользоваться» этими движениями. Головной мозг, руки, артикуляционный аппарат.

Конспект НОД с использованием презентации «Береги природу сам, научи и пап, и мам» Цель:Формировать представления детей о неразрывной связи человека с природой и причинах ее загрязнения Задачи:1. Формировать умения детей.

Конспект логопедического занятия «Прогулка по зоопарку» с использованием мультимедийной презентации Дифференциация звуков [р] - [р"] в словах и предложениях. Коррекционно - образовательные цели. Уточнение, активизация и актуализация словаря.

Конспект логопедического занятия по автоматизации звука [Р] с использованием презентации «Путешествие с Русалочкой» Продолжительность занятия: 30 минут. Тип занятия: фронтальное коррекционное занятие. Цель: Автоматизация произношения звука «Р» в словах,.

Конспект НОД «Красавица осень» с использованием презентации Непосредственно-образовательная деятельность в группе детей 4-5 лет на тему «Осень – красавица!» Цель: расширять знания детей об осени.

Конспект НОД с использованием презентации «Знакомство с музыкальными инструментами и их звучанием». Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию «Знакомство с музыкальными инструментами.

«Дошкольный возраст» - Направлена на усвоение общественно выработанных способов действия с предметами; ЦПН – самосознание. Основания для составления социально-психологического портрета дошкольника: Концептуальные основания для характеристики возраста. - Возраст - Развитие - Социальная ситуация развития - Ведущая деятельность - Центральное психическое новообразование.

«Дидактические игры» - Получился Брат мой Вовка. Дидактические игры для дошкольников. “Волшебный круг”. Получился натюрморт. Ушки, волосы, Прическа. Дидактическая игра: Дидактическая игра. Минус, рожица Кривая. “Составь натюрморт” Из различных предметов изображений составить натюрморт. Точка, точка, Запятая. Детям раздается по три листочка, на каждом нарисован круг.

«Игры для дошкольников» - Словно горе с надеждой Позовут из окна... Колокольней нездешней Ольга Игоревна... Роль игры в развитии дошкольника. Кудинова Юлия. Структура направлений работы. Словарь. Развитие представлений ребенка о мире. Педагогический опыт. Воспитатель. Роль развивающих компьютерных игр в развитии дошкольника.

«Подвижные игры» - Подвижные игры. Цель проекта: Ресурсы. Гипотеза. Задачи: Умение контролировать свои поступки. Заключительный анализ предыдущих этапов, совершенствование форм и методов. Умение управлять своими эмоциями. – Самое лучшее лекарство для детей от двигательного «голода» - гиподинамии. Шаги реализации проекта.

«Дети дошкольного возраста» - Куда уходит ДЕТСТВО? © 2010 г Проект выполнен по программе Intel Обучение для будущего. Мышление в первой половине дошкольного возраста включено в достижение практических целей. Психическое развитие детей дошкольного возраста. У младших дошкольников память непроизвольна. Важное место в художественно-творческой деятельности дошкольников занимает музыка.

«Услуги дошкольное образование» - 4. 9. Предмет – проблемы развития частных форм дошкольного обеспечения. Проблемы развития частного сектора на рынке дошкольных услуг. 7. 2. Используемая терминология. Лицензия на ведение образовательной деятельности не предусмотрена.

Всего в теме 16 презентаций

«Диагностика эмоционально волевой сферы дошкольника» - Определенные психологические качества. Интегративные качества ребенка. Рассмотрение. Сила воли. Оценка сформированности. Методы диагностики. Методы психологии. Наблюдение. Тенденция к интеллектуальному развитию детей. Способ познания. Регуляция психических процессов. Психометрические требования. Произвольная регуляция.

«Методика Марии Монтессори» - Задача Монтессори-учителя. Любой ребенок является нормальным человеком. Двигательное развитие. Зона математического развития. Языковое развитие. Монтессори-класс. Катушки. Сенсорное развитие. Методика Марии Монтессори. Теремок. Переливание воды. Развитие тактильных ощущений. Педагог. Тактильные книги.

«Развитие ребёнка» - Деятельность администрации МДОУ по организации и контролю психофизического развития дошкольников. Внедрение оздоровительных, профилактических и корректирующих программ для детей. Функции психологического сопровождения: Сбор информации о ходе воспитательно-образовательного процесса в детском саду. Требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

«Кризис трёх лет» - Истерика. Самый острый кризис. Негативизм. Упрямство. Если истерика все же началась. Изменения в развитии ребенка. Проявление вредности. Кризис 3-х лет. Внутреннее противоречие. Основные признаки кризиса.

«Кризис 3 лет» - Основные принципы поведения родителя, желающего ускорить протекание. С малышом не так-то просто справиться. Строптивость. На подходе к кризису присутствуют четкие признаки. Как себя вести родителям, чтобы сократить продолжительность кризиса. Обесценивание. Деспотизм. Несколько основных критериев. Своеволие.

«Исследование развития дошкольников» - Содержание коррекционной работы. Поведение ребенка. Тест-исследование эмоционального состояния ребенка. Задания по развитию эмоций. Сравнительная таблица теста «Несуществующее животное». Сравнительная таблица теста «Рисунок семьи». Проблема эмоционального развития дошкольников. Тест-исследование свойств личности.

Всего в теме 19 презентаций

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №41 комбинированного вида» Тема: «Познавательное развитие дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО» Подготовила: педагог-психолог Брель Марина Григорьевна

Задачи образовательной деятельности детей разного возраста в области познавательного развития

Способы и приемы взаимодействия взрослого и ребенка в разных возрастных группах

Развитие сенсорной культуры Работа с геометрическими фигурами Сравнение предметов, материалы и их свойства

ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ Цель: интеллектуальное развитие детей, формирование приёмов умственной деятельности, творческого и вариативного мышления на основе овладения детьми количественными отношениями предметов и явлений окружающего мира Традиционные направления ФЭМП Количество и счёт Величина Форма Ориентировка во времени Ориентировка в пространстве

ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРВИЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕБЕ И ДРУГИХ ЛЮДЯХ ЛЮДИ (взрослые и дети) Освоение представлений ребенка о себе и о своей семье

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Многообразие животного мира Эксперименты по выявлению свойств неживой природы Поведение культуры человека в природе Сравнение объектов и явлений природы Применение правил взаимоотношений с растениями и животными

ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРВИЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МАЛОЙ РОДИНЕ И ОТЕЧЕСТВЕ Родной город Планета Земля Родная страна

Формы образовательной деятельности/ виды Непосредственно образовательная деятельность Режимные моменты Самостоятельная деятельность детей Взаимодействие с родителями Формы организации детей Индивидуальные, подгрупповые, групповые Индивидуальные, подгрупповые, групповые Индивидуальные, подгрупповые Сюжетно-ролевая игра Рассматривание Наблюдение Чтение Рассказ Беседа Экспериментирование Моделирование Развивающая игра Экскурсия Интегративная деятельность Конструирование Опыты, поисковая деятельность Создание коллекций Проектная деятельность Ситуации проблемного взаимодействия Занятие-исследование Турниры знатоков КВН Сюжетно-ролевая игра, режиссерская Дидактическая игра Рассматривание Наблюдение Чтение, Беседа,Рассказ Игра-экспериментирование Развивающая игра Ситуативный разговор с детьми Экскурсия Интегративная деятельность Конструирование Исследовательская деятельность Создание коллекций Проектная деятельность Экспериментирование Проблемная ситуация Развивающая игра Ситуации проблемного взаимодействия Ведение календарей природы, дневников наблюдений Индивидуальные и совместные сюжетно-ролевые, дидактические,конструктивные, развивающие настольно-печатные, автодидактические игры, (пазлы, вкладыши,) Наблюдение Простейшие опыты и эксперименты в лаборатории, центре воды и песка, самостоятельная деятельность в сенсорном уголке, природы, книги и др. Во всех видах самостоятельной художественной деятельности Индивидуальные консультации, Дни открытых дверей Мастер-классы Экскурсия Открытые просмотры Семинары- практикумы Исследовательские проекты Праздники знаний, викторины Создание коллекций Семейные проекты Выставки совместного творчества моделирование Тренинги, решение кроссвордов Видеофильмы Проектирование форм и видов образовательной деятельности по познавательному развитию детей

ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ Может длительно целенаправленно наблюдать за объектами, выделять их проявления изменения во времени Владеет системой эталонов, осуществляет сенсорный анализ, выделяя в сходных предметах отличие, в разных – сходство. РЕБЕНОК Проявляет интерес к предметам окружающего мира,символам, знакам, моделям; пытается устанавливать различные взаимосвязи Отличается широтой кругозора, интересно и с увлечением делится впечатлениями

Развивающая предметно-пространственная среда должна быть: 1 . Содержательно-насыщенной 2. Трансформируемой 3. Полифункциональной 4. Вариативной 5. Доступной 6. Безопасной

РАЗВИВАЮЩАЯ ПРЕДМЕТНО - ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА

ВЫВОД: Развитие познавательных способностей и познавательного интереса дошкольников – один из важнейших вопросов воспитания и развития ребенка дошкольного возраста. От того, насколько будут развиты у ребенка познавательный интерес и познавательные способности, зависит успех его обучения в школе и успех его развития в целом.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!